コーヒーホリックな日々

珈琲の種類や淹れ方、焙煎まで。 毎日をハッピーにする カフェ・ライフを目指しています♪

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グアテマラを飲みながら、自家焙煎をおもう。


手網で焙煎したグアテマラを飲みながら考えた。


自分で焙煎した豆は、お店で買うものより美味しいか?


あなたはどう思いますか?

僕は美味しいと思います。


もちろん、焙煎技術や焙煎道具を考えると、


一般的に言われる『美味しい』では、お店には劣るでしょう。


だけど、買ってきたコーヒー豆の封を切ると、


小さい豆達の、ほのかな青いにおいがします。


焙煎にかかる準備。


焙煎中には、香ばしさが部屋に広がります。


そして色づいて、ぷっくりと膨らんだコーヒー豆。


ミルで挽くと、香りがあたりを包みます。




カップ、ポット、ドリッパー。少しの手間をかけて、


ゆっくりコーヒーを淹れる時間。


その時には香りとともに、心地よい音も響きだします。



そうして淹れたコーヒーは、まさに自分だけのもの。


焙煎の結果、少し苦いとか、


豆のチョイスを失敗したりということもあります。


でも、自分で手間暇かけたコハク色のコーヒー。

美味しくないはずが無いんです。


たったコーヒー1杯を飲むためにかける


時間と手間を比べると非効率ですが、


代わりに『コーヒー1杯を飲む』ことを


もっと大切に感じられると思います。



て事を考えながら、コーヒーを飲むのです(^◇^)


言葉足らずですが、長いのでこれまで♪

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  1. 2012/08/17(金) 07:00:00|
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