コーヒーホリックな日々

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アフリカのコーヒー ☆モカ(エチオピア)☆

「モカ」とはイエメンの南西岸、紅海に面する港町の名前です。


昔、アラビアで産出されたコーヒーはこの港から船積みされたので、港の名に因んで「モカコーヒー」と呼ばれました。


港は現在は閉鎖され、別の港からから輸出されています。輸出港は変わりましたが、モカの名前は今日でもそのまま使用されています。


エチオピアのコーヒーの歴史は古く、ある時羊飼いが興奮して眠れぬ羊を見つけ、その羊が食べていた葉を試してみた事に始まると言われ、長い間この国で栽培されてきました。


その付近一帯はカファと呼ばれる州で、コーヒーの名はこの地名に由来しています。


14世紀になって初めて紅海を渡り、 イエメンの港の名前をとったモカコーヒーとして、そこから広く苗木ともども、世界各地に輸出されたといわれます。


 エチオピアモカ本来のフルーティーな酸味と高い香り、豊かなコクに優れた濃厚な味わいが特徴で、


レモンやオレンジのような独特の柑橘系フレーバーに、花のような甘い香りが際立ったエレガンスな味わいが印象的です。

『エチオピア/モカ・イルガチェフェ』200g
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  1. 2012/06/09(土) 23:37:53|
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