FC2ブログ

コーヒーホリックな日々

珈琲の種類や淹れ方、焙煎まで。 毎日をハッピーにする カフェ・ライフを目指しています♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

手焙煎・ほうろく

遠赤外線 焙煎器 いるいる


手焙煎・ほうろく

焙烙(ほうろく)は、茶器としても知られる素焼きの土鍋の一種です。


主に茶葉や豆銀杏などを煎る時に使用されています。



~ 特徴 ~


☆ 陶器で出来ているため、遠赤外線効果で焙煎出来ます。


☆ 伝統的な道具なので価格が安い


☆ 他の手焙煎グッズと比べると、多少重いです。


☆ 容量が少ないですが、多量に焙煎するより1~2杯を大事に淹れるなら十分です



慣れると大丈夫ですが、焙煎しているうちに本体や取っ手部分が結構熱くなります。


手袋などを使用しましょう!


コーヒー豆を振る時の音と、立ち上がる煙がたまらないですね!



スポンサーサイト
  1. 2012/06/29(金) 22:45:47|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コーヒーロースター・レトロ


【送料無料】ハリオグラス/HARIO コーヒーロースター・レトロ RCR-50【楽天最安値に挑...

コーヒーロースター・レトロ





手軽に自家焙煎が楽しめる手廻ロースター。


アルコールランプでガラス張りのロースターを直火焙煎します。


その名の通り「レトロ」な外観は、ゆったりとした焙煎の空間を作り出し


使用しない時はアンティークな雰囲気のインテリアにもなります。


本体は耐熱硝子を使用しており、焙煎中に内部が見えるので焙煎度合いが良く分からるスグレモノ。


テレビを見ながら、音楽を聴きながらのんびり焙煎してみてください!


~ 特徴 ~


☆ お洒落なデザイン。インテリアにも◎!


☆ ロースター周辺にチャフが出ます。新聞紙の上などで使いましょう。


☆ 焙煎機としてはお手頃だと思います。売り切れ店も多数あり。


☆ 手動で使う為、自分の肌を通して焙煎を感じられます。


☆ アルコールランプを使用します。火の取り扱いには注意!

 

『アルコールランプで、手回し』って、ゆったりとしたコーヒーの時間


楽しませてくれそうですね。



僕も欲しい器具のひとつです♪

  1. 2012/06/24(日) 15:00:00|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サンプルロースター

[お取り寄せ商品]サンプルロースター/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店
サンプルロースター


家庭で使っているガスコンロの上にセットし、ドラムに生豆を投入。


自分の手でハンドルを回しながらコーヒー豆を火であぶるとき、


立ち上る香りと、焙煎している感は、自家焙煎の楽しさを満喫できます。


~ 特徴 ~


☆ 一度に作り置きして焙煎直後と1~2日後の味両方を楽しめます。


☆ 機械だと見落としてしまう欠点のある豆を予めピックアップできます


☆ 浅煎りから深煎りまで自由に調整できます。


☆ 胃に負担の掛からない「焙煎直後」のコーヒーが楽しめます。


☆ チャフがこぼれて周りを汚すことはありません。


450~550gまで焙煎可能です。容量は充分ではないでしょうか。また、


ドラムはステンレス製だから丈夫で長持ち
というのも嬉しいですね。
  1. 2012/06/24(日) 10:00:00|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ジェネカフェ

ジェネカフェ MAX300g(GeneCafe)コーヒービーンズロースター

ジェネカフェ


近未来的なフォルムで男子好みされそうなマシーンです。


ジェネカフェは3Dロータリーミキシングというシステムで均一に放熱されるため、


じっくりムラ無く焙煎されていきます。


全体に使われているガラス素材は、耐熱に特化しているパイレックスを使用しており、


焙煎の経過が目視できるのも楽しそうな焙煎機です。


また、温度や時間も自由に変えられるのも魅力ですね。


~ 特徴 ~


☆ 最大300gの生豆が投入できるキャパシティ。もちろん少量でも焙煎できます。


☆ パイレックス素材のクリアガラスチャンバー。焙煎の様子を見ることができます。


☆ コンベクション方式で熱が伝わるので、点で熱を受ける他の焙煎機より焼けムラを防ぎます。



☆ 焙煎中でもダイヤルで温度・時間を規定の範囲内で自由に変えることができます。


☆ 設定温度とその時の焙煎温度が交互に自動で表示されるので、確認が容易です。


☆ 家庭用焙煎機として、世界特許の3Dロータリー攪拌方式でムラなく均一に焙煎が仕上がります。



  1. 2012/06/22(金) 12:45:00|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アイ・コーヒーロースター

電動焙煎機 i-coffee アイコーヒーロースター N901CR

アイコーヒーロースター


大容量150g焙煎可能な電動コーヒーロースター。



コンパクトで、しかも煙のでない焙煎機です。


簡単なダイタル調整により、浅煎り~深煎りまで9段階の煎り具合を選ぶだけで、


手軽に焙煎が楽しめます。



また、本体背面にアフターバーナーを搭載し、焙煎により発生する煙を処理。


これにより煙を出さずに(90%以上カット)焙煎が可能です。


焙煎の際には、余熱機能により、ムラなく効率のよい焙煎が可能です。


~ 特徴 ~

☆ 煙が出ない

  アフターバーナー搭載で煙を出さず焙煎ができます。


☆ 余熱機能つき

  プレヒート(余熱)機能つきで、ムラなく効率よく焙煎


☆ 最大150g深煎りまでダイヤル調整で簡単に焙煎可能。


  ダイヤル調整で焙煎時間を選択するだけで、生豆最大150gをお好みのローストに仕上げます。



焙煎中にチャフが自動的に分離され、集められます。


上部が大型のガラス蓋でできている為、焙煎の状態が見え、分かりやすいですね。



木目のボディもシックな印象でおしゃれですね。


専用冷却機が別途購入であります





  1. 2012/06/20(水) 22:03:15|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

小型焙煎機・カフェプロ

焙煎機能付きコーヒーメーカー カフェプロ503
カフェプロ503

生豆を焙煎して、そのまま挽いてドリップして味わう本格的コーヒー。

ダイニチの焙煎技術がそれを可能にしました。

いつでも、薫り高く味わい深いコーヒが簡単操作で楽しめて、

抽出後は自動保温してくれます。

焙煎時間は約11分+冷却時間の約3分で合計14分。なかなか早いと思います。

~特徴~


☆ 上と下からじっくり熱を加えるダブル焙煎方式を採用。


  好みにより、浅煎り、標準、深煎りの3段階から選べます。

☆ 内臓されている、音が静かな高性能電動臼歯式ミルで、ストックしておいた焙煎豆を挽きます。


  コーヒーをいれる直前に必要な分だけ挽くのでおいしさが違います。


☆ 最適の湯温・抽出スピードでドリップし、抽出後は自動保温します。


  いれたてのコーヒーを約1時間、自動的に保温しますから、2杯目もおいしく召しあがれます。



【送料無料】コーヒー豆焙煎機 カフェプロ 101

カフェプロ101


新鮮な豆で入れるコーヒーだから、おいしいオリジナルの味が作れます。

生豆なら焙煎豆より経済的でお得。

おいしいコーヒーを飲むための期限は、豆を焙煎してから1週間。

カフェプロ101なら必要なときに簡単に焙煎できるので、新鮮なコーヒーが手軽に作れます。

生豆のブレンドや、12段階の細かな焙煎調整で、多彩な味わいの演出ができます。

あなただけの味を作り出してみませんか?


~特徴~

☆ 風味は3段階から、煎り加減は4段階から選んで操作ボタンを押すだけ。

  あとは出来上がりまで自動なので、焙煎中はその場を離れても大丈夫。

☆ 生豆は焙煎コストがかかっていない分、経済的でお得す。

  電気代も100g焙煎あたりわずか2円と経済的。

☆ センサーが焙煎釜ではなく、豆の温度を管理しながら焙煎を行うため、

  生豆の種類を問わず焙煎できるので、これまで試したことのない新しい味への挑戦もできます。

  1. 2012/06/19(火) 18:27:53|
  2. ☆ 焙煎機の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パーコレーター

パーコレーターはお湯を加熱して、内部のパイプを通して循環させて抽出する器具です。



機材の構造が単純なため、メンテナンスも含め、非常に扱いやすいので、



アウトドアでのコーヒー抽出に最も適した器具でもあります。

抽出の原理は、パイプを通してお湯を加熱循環させ、コーヒー粉を通して行います。




濃度も、パイプを通ったお湯の濃さを見て決めます。




コーヒー粉を通ったお湯を、再度加熱してしまうため、




香りが飛びやすく、濁りやすいという欠点を持っています。

このため、美味しく抽出するには、ちょっと練習が必要かもしれません。


コールマン(Coleman) ステンレスパーコレーターIII 170-8028 【クッカー】【...
アウトドアと言えばコールマン!キャンプ用に最適です。

GSI ジーエスアイ ホウロウ コーヒーパーコレーター 8カップ [コーヒーポット][キャンプ...
GSI アウトドアギア製。
中のサイフォンを外せば湯沸しポットとして使えます!

スノーピーク(snowpeak)  ステンパーコレーター 6カップ PR-006
タフなステンレス製のパーコレーター。
焚き火の熱源にも耐えるアウトドアならではのワイルドなコーヒーを楽しむことができます。

オールドパイレックス フレームウェアー パーコレーター 6カップ
人気のオールドパイレックス パーコレーター 6カップです。耐熱ガラスなので、
コーヒーが出来る様子が見れて楽し気です!


C60P ガービー社 C3パーコレーター / 蓋の上部でコーヒーが踊り、香りと共に出来たてをお...
蓋の上部でコーヒーが踊り、香りと共に出来たてをお知らせ。

空焚き防止用サーモスタットや、出来上がり表示ランプも付いています。便利!
  1. 2012/06/17(日) 18:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

エスプレッソマシン


高温、高圧で一気に抽出するエスプレッソマシン。


深煎りの微細に挽いたコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰め、


気圧と約90℃の湯温で20~25秒の抽出時間で約30mlのコーヒーを抽出します。


電気式の自動エスプレッソマシンでは、エスプレッソ用に細かく挽かれた豆を、


フィルターホルダーに装着しておいた金属製のバスケットの中へ詰め込みます。


均等に詰めたらマシンにセットし、圧力でコーヒー液を抽出します。


マシンによって仕上がりは異なるが、エスプレッソには黄金色の泡が浮かぶことがある。


これはコーヒー豆の油分やタンパク質に由来するもので「クレマ」と呼ばれ、甘さの元であると言われる。


カフェインの含有量は、ドリップコーヒーに比べて少ないとされます。これは焙煎が強いのでカフェインが揮発し、抽出時間も短いことが理由です。

より簡単にエスプレッソを抽出できる、使い捨てカートリッジを使うタイプのエスプレッソマシンもあります。


このマシンは日本では、ネスレ社の『ネスプレッソ』が最も普及しています。


また、イタリアのイリー社が開発したE.S.E.規格のカフェポッドが日本でも普及している。


カフェポッドはエスプレッソ1杯分に相当する約7gの豆を焙煎し挽いたものを紙パックにし適度な圧力をかけて整形されている。


適切に挽かれているだけでなく、タンピングも不要で、使用後も片付けやすいため初心者に向きます。


様々なメーカーのカフェポッドが発売されていて、


サエコやデロンギでは E.S.E. 規格、ネスレはネスプレッソ・カプセルに対応したエスプレッソマシンを販売しています。



【送料無料】ネスプレッソ C60RE (レッド) エスプレッソマシン 「ピクシー」(0.7L)...

コーヒーの味や淹れやすさは申し分なし!お試しカプセルパック(16種各1個)がついています。

日本サエコ (Saeco) オデアカプチーノシルバー「SUP031OCS」 全自動エスプレッソ...
ダイヤル操作で、抽出量を調整できます。Saecoコーヒーマシン専用の浄水フィルターで、抽出直前に水をろ過する優れものです。

【バリスタエスプレッソメーカーC-2007】自宅で簡単にエスプレッソをお楽しみいただけます。【...
一度に最大4カップ分のエスプレッソが出来ます。お洒落なフォルムですね。しかも安いです。

【ポイント10倍!(6/11 10:00~6/14 9:59)】デロンギ ( DeLonghi...
人気のデロンギ。愛らしいデザインが魅力のポッド&パウダー両用マシンです。ホルダーはポッド用、パウダー用の2本が付属。それぞれがベストコンディションに保てます。

手軽に本格的なコーヒーを♪ 電気式エスプレッソメーカー Mokona/モッコーナ

ビアレッティの電気式メーカーです。でっかい姿から抽出されるのも、かわいいですね。
  1. 2012/06/17(日) 11:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マキネッタ

イタリアでは直火にかけることで蒸気圧を生み出し、
  
  
コーヒーの抽出を行う
直火式エスプレッソメーカーを一般的にマキネッタと呼びます。

  
日本では、電気式エスプレッソメーカーがよく知られていますが、
  
  
本場イタリアでは、マキネッタの方が圧倒的に広く普及していて、
  
  
ほとんどの家庭がマキネッタでコーヒーを楽しんでいます。

  
  
どの家庭でも1台は持っているといわれていますので、
  
  
日本の「きゅうす」のような存在といえるでしょう。


ドリップ式にはないコクのあるコーヒーが、家庭的で手軽なスタイルで作れます。
  
  
飲みたい時にいつでも気軽に楽しめるところが、最大の魅力でしょう。
  
  
そして、使用するほどにコーヒーの香りが器具になじみ、

  
  
自分好みの味を出せるようになってきます。

  
  
使い込んでいくという楽しさも、マキネッタの持つ大きな魅力のひとつですね。

マキネッタには3つの部品に分かれます。

サーバー:抽出されたコーヒーが溜まるところ。
バスケット:コーヒーの粉を入れるところ。
ボイラー:水を入れるところ。 

水をボイラーに注ぎ入れ漏斗状の金属製フィルターを取り付けます。


細かく挽いたコーヒーをフィルターに入れ、サーバーをボイラーにねじ込み、
コンロに置き火にかけます。


蒸気が発生し、お湯が漏斗を伝い、コーヒーの粉を通してサーバーに流れこみます。


ボイラー部内が空になると蒸気の泡が、上昇するお湯と混じり、


ゴボゴボという独特の音を発する



音がし始めたら、熱源から器具を降ろし、抽出完了です。


使い終わったら洗剤で洗うと匂いがついてしまう恐れがあるため、水洗いします。


イタリアの家庭では、何代にも渡って使われてきたマキネッタの香りを大切にするそうです。


RISOLI ZARINA 3cup RSイタリア製 マキネッタ ZARINA(ザリーナ) 3...
イタリアの多くの家庭で愛用されているリゾリ社製の本格マキネッタです。
鮮やかな赤がお洒落です。

直火式エスプレッソメーカー「パッシオーネ」6カップ用
IHヒーター対応です(IH100V、200V)
1924年から続くイタリアの調理器具メーカー、ステラ社製。
美しいフォルムですね。もちろんガスコンロでも使用できます。
                   
直火式エスプレッソメーカー「イルサ」10カップ用
イルサ社製。汚れの付きにくい総ステンレスマキネッタ。アルミ製に見られる器具内部の汚れや黒ずみがなく、いつまでも美しく衛生的に使用することができます。

ビアレッティ ムッカ エキスプレス・ヴェトロ
カプチーノが作れます!出来上がる様子もリアルタイムに見え、
五感を刺激して楽しませてくれます。まさに“エンタテナー”な逸品です。

ビアレッティ カラーブレイク3CUP用 グリーン

日本では一番メジャーなマキネッタだと思います。ビアレッティ製。
かわいいイラストとカラーが増えました!

  1. 2012/06/17(日) 10:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

フレンチプレス





粉と湯をコーヒープレスと呼ばれる器具





(他の呼び名としてティーサーバー、プランジャーポットなど)に一緒に入れて抽出する淹れ方です。










プランジャーと呼ばれる軸の先端には金属やナイロン製のフィルターが付いていて、





このプランジャーを押し下げて抽出済みのコーヒーかすを沈め、上澄み部分をカップに移し、飲みます。





コーヒーのオイル成分や、微粉が抽出され、




ペーパードリップやネルドリップとは違った味わいを引き出してくれます。





【父の日】ボダム(bodum) フレンチプレス コーヒーメーカー ビストロヌーボー【8カップ用...

耐熱ガラス*コーヒーメジャースプーン付 容量1リットル




【送料無料】 ☆-デンマーク 正規bodum/ボダム 『CHAMBORD(シャンボール) コー...

「良いデザインは高価であってはならない」をコンセプトにするbodum(ボダム)製です。


bodum(ボダム) COLUMBIA(コロンビア) フレンチプレス式 ダブルウォール コーヒ...


側面が二重構造になっており、真ん中の層に空気が入っているため、熱の放出を防ぎ、数時間の保温保冷が可能です。



【送料無料】【コーヒー豆付き】フレンチプレス始めるセット0.5リットル【bodum KENYA...

フレンチプレスを始めるに便利なセットです。容量0.5リットル、豆が100g×2個ついています。


ボダム フレンチプレスコーヒーメーカーアイリーン0.35リットル(1293-01J)

コーヒーメーカーアイリーン0.35リットル。お洒落なデザインが魅力的です。
  1. 2012/06/16(土) 13:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サイフォン



サイフォンは、
ドリップ式に比べて手技による抽出ぶれが少ないため味の再現性がよいこと、


抽出時にコーヒーの香りが強く出ること、



器具の形状や抽出のときの湯の動きから独特の雰囲気を醸し出すなどの特長があります。


フラスコと漏斗から構成され、漏斗部にネル又はペーパーフィルタをセットし、コーヒーの粉を入れます。


フラスコに水をいれ、加熱し、お湯が漏斗部に上がったらコーヒーの粉と混ざって抽出が行われます。



一定時間後火を外すと、フラスコ内部の気体が冷却され、漏斗に上った湯がフラスコへ吸引される。
その際、コーヒーの粉はフィルターで除かれます。


フラスコ内に回収された抽出液を、コーヒーとして飲みましょう。



アルコールランプやガスコンロ等を使用する直火式以外に電熱式も普及しつつあるようです。

見た目の美しさから、喫茶店などでインテリアとして展示されていることもありますよね。



最近は家庭用のサイフォンも色々売られていますね。自宅でサイフォンを使ったコーヒーで、優雅なひと時を過ごしてみましょう!


お待たせしました、入庫しました!【17%OFF】サイフォン式 コーヒーメーカー3人用(送料込)...
すぐに使えるサイフォン。ランプのアルコール、焙煎豆も付いています。
サイフォンライフをスタートするには便利なセットです!

ボダム◆サントス サイフォン式 コーヒーメーカー 1208-01
ボダムの名を世界に広げた『サントス』です。
お店の味を自宅で味わう幸せなひと時って素敵ですね。

雰囲気にこだわるならサイフォン式【サイフォン式コーヒーメーカー CM-D853BR】※発送目安...
アルコールランプの代わりに、手軽に使える電気ヒーター方式です。
火を使わないので、安全にサイフォンを楽しめます♪

世界一小さなコーヒーサイフォン。【ハリオ ミニフォン DA-1SV】※発送目安:2週間
ハリオ復刻製品の1人用サイフォンです。これはかわいい!


◆ 新コーヒー生活応援 サイフォンセット
業務用でも実績のあるハリオテクニカシリーズのサイフォンで、
優雅なサイフォンコーヒーが楽しめるセットです。
  1. 2012/06/16(土) 12:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

イブリック


イブリックはトルコの伝統的な抽出器具で、



別名ジェズべと呼ばれるひしゃくのような形をした深さのある小鍋のことです。

抽出は煮出すだけのシンプルな方法で、イブリックに、煎り細挽きの粉と水、砂糖を入れ直火にかけ、



かき混ぜながら煮沸し、煮立つ直前に火から離し落ち着いたら再度火にかける。



これを2,3回繰り返し、表面の泡を消さないようにカップに注ぎます。


まず泡の味を楽しみ、粉の沈殿後に上澄みを飲みます。ゆっくりと楽しむのに向いていますね。



こうして抽出されたコーヒーは、



とても濃厚でコクがあり苦味が強く、個性的なコーヒー『トルココーヒー』と呼ばれます。

ちなみにトルコでは、カップの底に粉が残ることから、



この模様で運勢を占う「コーヒー占い」という習慣もあります。面白そうですね!

ジェズベCezve・ブロンズ(銅製)/トルココーヒーを沸かすための小さな鍋【トルコお土産】
シルバーとブロンズの2種類があります。柄の部分の透かしが雰囲気を出してますね。

カリタ イブリック
ちょっとしたコーヒーの温め直しに使うのも。
原始的で使い易い、楽しくて頼もしい相棒となります。 

【送料無料】【bonmac/ボンマック】エレガンスイブリック 817446
ボンマック製です。容量120ml。オリエンタルな気分に浸れそうです!

  1. 2012/06/16(土) 11:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

水出しコーヒー

専用の機材を使い、水でコーヒーを抽出する方法です。


点滴のように少しずつ水を落として抽出するため、


1杯辺り8時間程度の時間を要します。


抽出する器具はインテリアとしてもオシャレですね。


最近では安価な器具が登場し、一般の家庭でも楽しめます。

オランダ領時代のインドネシアで誕生した淹れ方です。


ドリップ式では苦みが強く出るロブスタ種のコーヒーを飲むために考案されたことからダッチコーヒーとも言います。


現在ではアラビカ種の豆にも用いており、繊細な風味を活かすための方法です。


至高の水だしコーヒーセット
  
『至高の水だしコーヒーセット』は、水とコーヒーの粉をセットするだけでカンタンに水出しコーヒーを楽しめます。

水だしコーヒーマシン COOL DRIPPER

水だし定温保持循環抽です。かなりの大物ですね。

楽天ポイント2倍 パイレックス ウォータードリップコーヒーサーバー 8644CL 専用水出しコ...

「2007年度 グッドデザイン賞」受賞器具です。ウォータードリップ式抽出方法は、
繊細なコーヒー豆に理想的な非加熱方式ですから、コーヒーを一滴一滴大切に抽出します。


楽天ポイント5倍 ウォータードリッパー・WD-60&水出しコーヒー専用コーヒーセット【コーヒー...

業務用としても使える中型水出しコーヒー(ダッチ・コーヒー)用の器具です。専用コーヒー豆もついています。インテリアとしてお洒落ですね。


タイガー ホット&水出し2WAYコーヒーメーカー★レビュー割引キャンペーン!★購入動機・感想等...

水出しコーヒーとホットコーヒーが楽しめる2Way方式です。
            フィルターに深入り細引きのコーヒー豆を入れ、水容器に水をセット。
あとはお好みの濃さに合わせて抽出速度を設定するだけで、3時間~6時間後においしい水出しコーヒーが出来上がります

  1. 2012/06/16(土) 11:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ペーパードリップ

ペーパードリップはもっとも一般的な淹れ方ではないでしょうか。

ドリッパーにフィルターをセットし、挽いた豆を入れ適量の湯を注ぎ、20秒程度蒸らした後に抽出します。

ドリッパーの湯が完全に切れる前に外すと雑味の無いコーヒーとなります。


ペーパードリップはコーヒーの淹れ方の中では簡単で、器具の管理やコストの面でも優しいです。

ドリッパーには、メリタ式(抽出穴1つ)、カリタ式(抽出穴3つ)、円錐ドリップなどの種類があります。

ややこしい作業はなく、良質なコーヒー豆があればおウチでも気軽に美味しいコーヒーをいただけますし、

「コポコポッ」と言う音や、香り立つ芳香に、淹れる時間から飲みきるまで、楽しいひとときになると思います。


ペーパードリップコーヒーが誰でも簡単に作れるセット[102-ロトセットN・ピクシー・鯱/各20...
ペーパードリップコーヒーが誰でも簡単に作れるセットです(2~4人用陶器製ドリッパー、102濾紙 、500ccサーバー、メジャーカップ、ロト受け)&オリジナルブレンド2種類付き


HARIO(ハリオグラス株式会社)V60透過ドリッパー01セラミックVDC-01CBRショコラ...
セラミック製のドリッパー(1~2杯用)です。ショコラブラウンのカラーがかわいい!
ちょっとした贅沢のドアをノックしましょう。


HARIO(ハリオグラス株式会社)V60ドリップデカンタVDD-02B700ml 1~4杯用~...
ペーパードリップ式ドリッパー&デカンタ(1~4杯用)です。スタイリッシュなフォルムです。

ペーパードリップ入門セット
淹れたてのコーヒーが自宅で楽しめるドリップセットと、オリジナルブレンド200gのセットです。

カリタ ドリップセット102【ドリッパー】【サーバー】【フィルター付き】
味わいをひときわ深めるコーヒードリップセットです。このセットがあればお手軽に、朝も、昼も、夜も幸せなコーヒータイムを堪能できます。初めての方は特におすすめです。









  1. 2012/06/16(土) 10:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ネルドリップ



フィルターとしてネルと呼ばれる布(綿フランネル) を使う抽出法です。


ペーパードリップよりもコーヒーに含まれる油分がより抽出されるので、



ペーパーに比べてまろやかでボディ感のある味となる傾向があります。


基本的にはドリッパーを使用しないため、抽出時にコーヒーの温度が下がりやすい。


ネルの取り扱いは注意を要する。使用後のネルはコーヒーの油膜の酸化を避けるため、


洗浄し、水に浸けて冷蔵庫などで保管します。


臭いが移るのを避けるため、洗浄の際は洗剤は使わないようにしましょう。

新品のネルは抽出済みのコーヒー粉を入れた湯で煮沸し、洗浄後に使用します。


手入れ、管理が少し面倒かもしれません。


    


      

HARIO(ハリオ)【ドリップポット・ウッドネック】DPW-3本格的ネルドリップでコクと香が楽...
ネルドリップの柔らかい美味しさとウッドネックの感触がよい。お洒落ですね!    


    

    
簡単お手軽ネルドリップデビューネルドリップ 専用 スタンド(1~2人用のネルフィルター専用のス...
  簡単お手軽ネルドリップデビュー。ネルドリップ専用のスタンドです(1~2人用)
直接カップに淹れたり、カリタのサーバーにもセット出来ます。
      


    

    
ハリオ(HARIO)ネルドリップ用フィルター替え1~2人用/FD-1 ろ過布(3枚入り)
  
ハリオ(HARIO)ネルドリップ用フィルター替え1~2人用/FD-1 ろ過布(3枚入り)です。
      


    

    
【BONMAC】ボンマック製 BM-2100用 ネルドリップセット
  
【BONMAC】ボンマック製のネルドリップセットです。独特な印象を受けます。
      


    

    
ネルドリップ セット 1人用
    

シンプルなので、お試しにいいかもしれません。

  


  1. 2012/06/16(土) 08:00:00|
  2. ☆ 淹れ方の種類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

その他の地域のコーヒー ☆ハワイ・コナ☆

ブルーマウンテン、キリマンジャロと並び、世界3大コーヒーとして知られるハワイのコナコーヒー。


ホワイトハウス御用達のコーヒーでもあり、その高い品質と稀少価値から、世界でもトップクラスの高級コーヒーとして知られています。


その名の通り、ハワイ島南西部のコナ地区で栽培される100年以上の伝統を持つコーヒーで、生産量は世界のコーヒー生産量の1%以下という希少なもの。



苦味が少なく、豊かなコクと酸味、芳醇な香、後味のほのかな甘みが特徴です。


ブレンドに用いると良質な酸味が与えられると言われます。


ブルーマウンテンに次ぐ高価な豆ですが、その理由は、コーヒー原産国のうち、唯一先進国の為、また、人件費・土地代などの費用が高い為と言われています。


高価ゆえに、基本的にはブレンドされているので、 購入時にはコナの内容量が何%か確かめましょう。 

焼きたてコーヒー豆当日発送特選ハワイコナ【EXファンシー】100gパック約12杯分 信州の自家...
¥1,500
楽天

  1. 2012/06/10(日) 10:00:00|
  2. └ その他の地域
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆ウガンダ☆

ウガンダのコーヒーは、南北の回帰線に挟まれた熱帯の高原部で栽培されています。


ウガンダでは主に、低地で栽培でき病気に強く、


インスタントコー ヒーによく使用されているロブスタ種が栽培
されています。


農民の4人に1人がコーヒーを栽培・販売しているほどで、


貴重な現金収入源となっています。


年間生産量は、およそ18万トンで、アフリカ大陸では


エチオピアに次ぐ第2位のコーヒー輸出量
を誇ります。


そんなコーヒー大国ウガンダではありますが、


日本ではあまりそのイメージが定着していないのが現状ではないでしょうか。


良好な酸味とコクがあり、非常に香りも良く味も優れています。


ウガンダ自然栽培コーヒー(100g)
¥510
楽天

  1. 2012/06/10(日) 10:00:00|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆ザンビア☆

ザンビアの主な産地はアフリカ大陸を南北に縦走する、大陸の裂け目にある大地溝帯に沿って連なります


タンザニアの隣国であるザンビアでも、深い焙煎に耐える良質の酸をもち、品質の高いコーヒーが創られます。


豊かなコクと自然な甘み、重量感もありますので深い焙煎のコーヒーを探している方にお勧めです。


香りの特徴は少ないので強い個性は感じませんがアイスコーヒー、カフェオレにも相性がよいです。


品質の良いスペシャルティー珈琲は、ほとんどヨーロッパやアメリカに輸出されており、


日本にはわずかしか入ってきていません。

【送料無料】【メール便パック】ザンビア・ビクトリアフォールズ(100g×2袋)/ コーヒーメール
¥1,240
楽天

  1. 2012/06/10(日) 10:00:00|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆マラウイ☆

アフリカの内陸国マラウィは、北海道と九州を合わせたくらいの国土。ほとんどが高地なので涼しい気候のようです。


コーヒーの生産地でもある北部は良質なコーヒーを生産することで知られます。


なかでも「フィルリア」は現地のトゥンプカ語で「山の花」という意味の希少なゲイシャ種です。


マラウィには1950年代に持ち込まれましたが、 生産性が低いため、


今では中米など一部の農家を除き、マラウィぐらいでしか栽培されていません。


マラウイコーヒーは欧米で人気が高く、日本への入荷は珍しいコーヒーです。


ゲイシャ種についてですが、この名前は「ゲシャ」という町の近くで発見されたから命名されたと言われています。


現存しているゲイシャは、高品質で有名なパナマ、ジャマイカ、ケニアなどに僅かに存在しています。


なめらかで、トロリとしたコク、クリーンですっきりした後味、ベリー系の果物やワインを連想させる香りとオレンジフレーバーが魅力です。


どんなレベルの焙煎でも、それぞれ楽しめます。


甘酸っぱいワインのようなコーヒーを楽しむならミディアム。


バランスを整えるならシティ。深煎りでもその美味しさを十分に堪能できると思います。

KOGISO自家焙煎珈琲プラスシリーズ「マラウイ チャカカ・ゲイシャ種」
¥570
楽天


  1. 2012/06/09(土) 23:54:48|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆モカ・マタリ(イエメン)☆

イエメン産のコーヒー豆はモカ・マタリといい、イエメン北西部の高地産です。


コーヒールンバ』という曲で唄われていたためか、日本でも認知度、人気が高いです。


 イエメン産独特の力強くフルーティなフレーバーが特徴で、柔らかな酸味と豊かなコクを持つ、小粒のかわいらしいコーヒー豆で、


アラビア半島でもっとも自然条件に恵まれたイエメン産のモカマタリは、


コーヒーの代名詞として世界中で愛飲されてます。


 独特の酸味とコクと『モカフレーバー』と呼ばれる豊かな香りがすばらしく、


「コーヒー貴婦人」、「コーヒーの女王」とも称されています。

ご注文頂いてから焙煎します。スペシャルティイエメン・モカマタリAltair(アルタイル)100...
¥1,000
楽天
  1. 2012/06/09(土) 23:46:48|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆ブルンジ☆

アフリカの心臓部とも呼ばれる中央部の国、ブルンジ。


高品質なコーヒーを生産していることで知られるルワンダ、タンザニアと国境を接しています。




1930年統治国ベルギー人によってコーヒー栽培は始められていて、


歴史としては比較的最近のできごとです。


標高1,650mの高地から生まれる北部・ンゴジ地区のコーヒーは、


様々なスパイスのようなアロマをほのかに感じさせる、チョコレートのようなフレーバーです。




やわらかなコクと甘くチェリーのような繊細な香味。とてもマイルドなコーヒーです


癖が無く、
いわゆる良質のアフリカンコーヒーの特徴を持っていますので、どなたでも楽しんでいただけると思います。

ブルンジ ヌゾベ村200g【コーヒー/ブラジル/珈琲】
¥840
楽天

  1. 2012/06/09(土) 23:43:41|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆ジンバブエ☆

ムガベ大統領による長期独裁政権で経済が崩壊状態のジンバブエですが、


アフリカ南部に位置し、豊かな自然に囲まれた内陸国です。


亜熱帯地域ですが、国の中央部は高原地帯が広がリ、東部の山岳地帯が主なコーヒー生産地になっています。


ザンビアとの国境には世界自然遺産でもあるヴィクトリアの滝があります。


苦みに特徴があり、濃厚なコクを持つため、アイスコーヒーやカフェオレにも相性がよいです。


良質で控えめな柑橘系の酸味と、自然な甘味をともないつつ、おだやかな苦みが広がり、余韻を残してゆっくりと消えていきます。

ジンバブエAA 100g【ドリップパック8包入り】
¥720
楽天
  1. 2012/06/09(土) 23:39:39|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆モカ(エチオピア)☆

「モカ」とはイエメンの南西岸、紅海に面する港町の名前です。


昔、アラビアで産出されたコーヒーはこの港から船積みされたので、港の名に因んで「モカコーヒー」と呼ばれました。


港は現在は閉鎖され、別の港からから輸出されています。輸出港は変わりましたが、モカの名前は今日でもそのまま使用されています。


エチオピアのコーヒーの歴史は古く、ある時羊飼いが興奮して眠れぬ羊を見つけ、その羊が食べていた葉を試してみた事に始まると言われ、長い間この国で栽培されてきました。


その付近一帯はカファと呼ばれる州で、コーヒーの名はこの地名に由来しています。


14世紀になって初めて紅海を渡り、 イエメンの港の名前をとったモカコーヒーとして、そこから広く苗木ともども、世界各地に輸出されたといわれます。


 エチオピアモカ本来のフルーティーな酸味と高い香り、豊かなコクに優れた濃厚な味わいが特徴で、


レモンやオレンジのような独特の柑橘系フレーバーに、花のような甘い香りが際立ったエレガンスな味わいが印象的です。

『エチオピア/モカ・イルガチェフェ』200g
¥1,060
楽天



  1. 2012/06/09(土) 23:37:53|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アフリカのコーヒー ☆ケニア☆

ケニヤ国旗

ケニアはキリマンジャロコーヒーの産地・タンザニアと同じ、キリマンジャロ山麓の恵まれた大地で良質のコーヒーを生産しています。


グレープフルーツ、ブラックカラントや新鮮なブラックベリーなどの風味とジューシーな酸味や
深いコク、そして濃厚な甘さが特徴です。


ケニアでは、公的機関がコーヒー産業を監督し、国をあげてコーヒー産業に力を入れています。


ケニアコーヒーを高品質に保ち、ブランド力をあげるため、種からコップに注がれるまで細かく規定が定められています。


苗床、農園、果肉除去、豆の破砕、格付けと全てが管理されています。


そこで生まれるのが、最高品質のケニアコーヒーです。



また、コーヒー研究財団があり、生産・加工・マーケティングまでコーヒーに
関わる様々な問題をリサーチしており、


とりわけ財団運営のケニアコーヒーカレッジでは有資格者
が国内外を問わず最先端の農技術の提供をしています。


ケニアはコーヒー先進国なのです。
美味しいケニアコーヒーは、積み重ねられた研究と努力の結晶です。





♪メール便送料無料♪【焼きたてほやほや】おまけ付ドリームコーヒー ケニア100%500gコーヒー豆
¥2,080
楽天

  1. 2012/06/09(土) 23:35:21|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

アフリカのコーヒー ☆キリマンジャロ(タンザニア)☆

タンザニア国旗

キリマンジャロ地区は、タンザニア国内でも有数の高品質コーヒー豆の生産地ですが、


日本でキリマンジャロがブランドとして認識されるようになったのは、


ヘミングウェイ
原作の『キリマンジャロの雪』がきっかけであると言われています。


その結果日本はドイツに次いで、タンザニア産のコーヒー豆を輸入するようになりました。


キリマンジャロの特徴は強い酸味とコクで、「野性味あふれる味」と評されます。


深い焙煎だと上品な苦みが主体になり、全体的に浅~中煎りとは違う風味を楽しむことができます。


後味が残らない良質の酸味なので、ストレートでもブレンドでも楽しむことが出来ます。


コーヒーの酸味は、日本人の舌にあまり受けないとも言われていますが、挽きたてのキリマンジャロを飲めば酸味の良さに気付かされるかもしれません。

送料無料です。タンザニア 二ティン農園 100g詰め 豆のまま。(豆) 自家焙煎 珈琲 スペシ...
¥600
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:57:52|
  2. ├ アフリカ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

中南米のコーヒー ☆クリスタルマウンテン(キューバ)☆

キューバ国旗

キューバ特有の気候風土が作り上げる上質な豆は、


管理の行き届いた精製工程を経てカリビアンコーヒーの代表的銘柄として世界中で愛されています。


すべてのコーヒー豆はアラビカ種で、全体のほぼ90%が水洗式で精製されます。


キューバ産コーヒーは、香り高くマイルドで柔らかな味わいとなめらかなコクが特徴です。


クリスタルマウンテンは、水晶がとれる高山にコーヒーが栽培されたことから名付けられたと言われています。


キューバ全体で生産されるコーヒーの約3%しかクリスタルマウンテンとは呼ばれません。


ブルーマウンテンにも匹敵すると高く評価されている、
その優雅で気品のある味わいは、


大切な方へのプレゼントや、日ごろ頑張っている自分へのご褒美にも

ご注文後に生豆から焙煎!6種類の焙煎方法が選べ!本物の香りをお届け♪キューバクリスタルマウンテ...
¥535
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:56:42|
  2. ├ 中南米
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

中南米のコーヒー ☆ブルーマウンテン(ジャマイカ)☆


ブルーマウンテンの特徴は、香り高く、繊細な味です。


このため、他の香りが弱い豆とブレンドすることが多いです。


日本人好みの風味と調和のとれた味で、なんと輸出量の95%が日本向けです!


限られた地域でしか栽培されないため、収穫量が極めて少なく、


高価な豆としても知られています。


本来、「ブルーマウンテン山脈」の標高800~1200mの特定エリア以外の産地のコーヒーには、


「ブルーマウンテン」という名前をつけることができないのです。


かなり高価なコーヒーなため、


喫茶店などでも置くことが極めて困難な豆とも言われています。

石焼焙煎コーヒー豆『ブルーマウンテンNo.1』・100g|中浅煎り|ミディアムロースト|ジャマ...
¥1,470
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:55:44|
  2. ├ 中南米
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

中南米のコーヒー ☆ハイチ☆

ハイチで栽培されるコーヒー豆のほとんどがアラビカ種で、


薫り高いスペシャリティコーヒーになります。


しかし、
およそ9割がヨーロッパ向けに輸出されるため、


日本ではなじみが薄いのが現状です。

ハイチは、マイルドな甘みと、すっきりした酸味、


爽やかなフルーティな香りが特徴です。


ハイチの名産品の一つであるラム酒を数滴たらして飲むスタイルを、『ハイチコーヒー』と言います。

はじめはストレートを楽しみ、後にラム酒を加え、



香りと味わいがエキゾチックに変化するのを味わうのも楽しいですね。

ハイチコーヒー豆 フェアトレード 200g【コーヒーの入れ方動画有】
¥920
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:54:17|
  2. ├ 中南米
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

中南米のコーヒー ☆ドミニカ☆

ドミニカ国旗

ミディアムで芳ばしい豊かな香りが楽しめ、


ジューシーな甘味、ソフトな余韻、マイルドな飲み心地と、



とても飲みやすいコーヒーです。


パラオナ地方で栽培されるものは格別で、


『ブルーアンバ-(青琥珀)』の名がつけられています。


ドミニカ産のコーヒーは大半が国内消費されているため、


輸出量が少なく、日本でも手に入れずらいようです


カリブ海に浮かぶ島で育ったコーヒー豆に秘められた独特の


香りを楽しむことができる神秘的なコーヒー豆です。

自家焙煎珈琲「機屋」のストレートコーヒー「ドミニカ」
¥680
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:53:39|
  2. ├ 中南米
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アジアのコーヒー ☆東ティモール☆

2002年5月に独立した東ティモールでは、


ピース・ウインズ・ジャパン(PWJ)の支援により、


高品質のコーヒーを生産して日本などに輸出し、


その収益を生産者と支援活動に還元しています。


コーヒー以外の商品作物はなく、


多くの人々がコーヒーで生計をたてていることからも、


コーヒーが東ティモールの人々の将来を担う」と言えるでしょう。


ミディアムでナッツ系の芳ばしい香りと心地よい酸味


そして適度な苦味とのバランスが絶妙です。


シティでも香り高く、スッキリとした口当たりで甘味も楽しめます。
 

東ティモール 選べる焙煎豆 200g 有機JAS認証オーガニックコーヒー 【フェアトレード】 ...
¥882
楽天

  1. 2012/06/07(木) 18:52:13|
  2. ├ アジア
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

コーヒーホリック

Author:コーヒーホリック
こんにちは!コーヒーホリックです!
コーヒーの勉強をしながら
皆さんへご紹介できたらなと思います!
「私はコーヒー苦手だな」って方にも、
興味を持ってもらえるように
コーヒーの魅力を発信して行きますo(^▽^)o

カテゴリ

☆ カフェ・ライフ (27)
☆ 淹れ方の種類 (9)
☆ 焙煎機の種類 (8)
コーヒー豆の種類 (0)
├ 中南米 (15)
├ アジア (9)
├ アフリカ (10)
└ その他の地域 (1)
未分類 (2)
コーヒーと音楽 (1)

最新記事

最新コメント

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
7376位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
693位
アクセスランキングを見る>>

最新トラックバック

ブログランキング用

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。